您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

财务总监上当 被骗九十八万

2018年01月05日 18:05

  本报讯(记者张晋峰通讯员王佳强)在外地出差的“董事长”,发来要求添加好友的微信,财务总监信以为真,将对方加为好友。随后,“董事长”以亲戚做生意,急需98万元周转为由,要求从公司转账98万元,财务总监便信以为真,汇出了钱款,三四天后才发觉上当。昨日,万柏林警方通报了案件的相关情况,和平南路责任区刑警队远赴深圳,抓获了两名嫌疑人。2017年10月27日,某公司的出纳接到了公司“董事长”的微信,让他转告财务总监添加自己的微信。出纳不敢耽搁,转告了财务总监,财务总监赶忙添加了“董事长”的微信。闲聊了几句后,“董事长”说,自己的亲戚做生意,急需一笔98万元的资金周转,只用一天,还说自己在外地出差,返并后就会补上相关的手续。而正是这句“自己在外地,回来就补手续”的话,打消了财务总监的顾虑,因为他恰巧知道,董事长和总经理那两天正在外地出差。98万元很快汇出,董事长也很快返并,但说好只用1天的98万元却迟迟没有还回来,财务总监去找董事长催款,这才发现根本就没这回事,于是立即向公安万柏林分局和平南路责任区刑警队报案。

  接到报案,南路责任区刑警队与反诈骗中心及分局网安大队的民警组成专案组,展开侦破。初步侦查后,民警发现此案是一个有组织的、有地域特点的犯罪团伙所为,且团伙藏匿于广东。随后,民警远赴深圳,利用各种手段将团伙成员张某、李某抓获,当场缴获用于作案的多张身份证、银行卡、U盾及两部用赃款购买的苹果手机,并追回现金2.7万元。

  目前张某、李某已被刑事拘留,警方仍在对案件深挖细查,同时提醒大家,遇到类似情况,要仔细核实对方身份,以免上当受骗。

(责编:吉吉)
博聚网