您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【网络媒体走转改】“金牌导游”张宵云2017年春节这样过

2018年01月12日 13:59

  春节的脚步越来越近,平遥古城年味儿渐浓,导游张宵云又将迎来一年当中最忙碌的日子。

  今年28岁的张宵云2007年进入旅行社工作,如今已是干了近10年的“老导游”,2012年被评为晋中市“金牌导游”。

  “自当上导游的第一天起,我就知道自己的生活节奏和常人不一样。”每年的春节张宵云都忙得不亦乐乎,“十年来,就陪家人过过两次春节。”谈到过年不能和家人一起团聚,张宵云心里满满的都是歉意。

  “记得刚工作不久的一年正月,大年初二父亲开车送我去太原火车站接团。当父亲将我送到车站开车离开后,一个人走在寒冷的大马路上,我眼泪止不住‘哗哗’地往下流。”回想当年过年接团时的情形,张宵云眼里噙满了泪花。然而当见到游客后,张宵云重新收拾自己的情绪,开开心心地开始为他们讲解。“大家能够聚到一起过年,也算是一种缘分,大家在一起就是一家人。”张宵云说。

  “去年正月初一到十五,我们古城每天都会接待10万游客。像我们单位只有两位男同胞,其他女导游也和我一样,每到过年大家都很辛苦。从初二开始一般就会特别忙碌,每两、三天都会有一个团,一直会忙到正月十五。”张宵云轻描淡写地说着。这样的春节节奏,工作十年的她也许已慢慢习惯。

  “小时候在城外生活,每次进城玩都十分开心。长大后当了导游,才了解到我们古城的历史文化底蕴竟是那么厚重。”自小在平遥古城城墙下长大的张宵云,每每给游客讲解时都深感自豪,“很荣幸能向外人宣传自己的家乡,宣传平遥,感觉生活在这里真好!”

  “许多之前来过平遥的老朋友再次来时,他们都会和我讲,平遥这几年的变化实在太大了,环境卫生越来越干净,接待管理井然有序……”游客的认同,让张宵云倍感欣慰。

  “自2006年开始,平遥每年春节期间都会在古城举办“平遥中国年”活动,把春节文化融入旅游业,向游客展现传统年味。今年的平遥中国年以‘大美古城情暖四海’为主题,推出了新春乐平遥、家风传平遥、戏曲唱平遥、社火闹平遥、彩灯靓平遥、爱心暖平遥、民俗喜平遥七大板块活动,涉及启动仪式、年俗体验、戏曲表演、书画联展、文化下乡、爱心志愿等多项内容。”讲到“平遥中国年”活动时,张霄云如数家珍,“游客可以在此观看戏剧、曲艺专场、面塑表演、平遥推光漆器制作展演,欣赏竹马、狮舞、高跷、抬阁、旱船等传统民间社火展演,全方位感受独具平遥地方特色、晋商韵味的民俗民风和中国北方汉民族传统的年文化。欢迎大家来平遥过年!”

  “都说家乡的美不是美,身边的景不是景。但我每次来到古城街上,总会有不同的感受,还会觉得很新奇。”每年过年,张宵云总会抽时间带孩子来到平遥街头逛一逛,拍拍照,讲讲古城的文化,让孩子从小就开始了解本土的文化和民俗。

  再有五天时间就是春节,在不能在家过年的人群里,又将出现张宵云的身影。当人们在旅途中感受年味儿的时候,别忘了给身边的导游朋友一个节日的问候。(太原新闻网记者贾军红)

(责编:王桂娟)
博聚网