您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【网络媒体走转改】古都灯会华彩盛放 民众尽享文化盛宴

2018年01月12日 14:00

  太原新闻网讯(记者贾军红)2月10日晚,大同古城华灯璀璨,游人如织。由大同市委、市政府主办的2017中国大同古都灯会自开幕以来,人气爆棚,好评如潮。

  作为市委、市政府的文化惠民工程及展示古都大同文化魅力的春节盛会,连续几年的古都灯会,不仅极大地丰富了群众的节庆文化生活,也有效提升了古都大同的文化品位和美誉度。

  以“观古都灯会,赏天下大同”为主题的2017中国大同古都灯会,是古城墙全面合拢、护城河全线贯通后举办的首次灯会。市委、市政府对此次灯会高度重视,将其作为打响“天下大同”古都文化品牌、发展文化旅游产业的突破口来抓,通过广泛开展群众性文化活动,实施文化精品工程和重大文化项目,让群众广泛享有免费或优惠的基本文化服务、古城保护修复和城市发展成果。

  与往年相比,本届灯会创意更加独到、设计更加精美、本土文化特色更加鲜明。灯会主场地为7.24公里长的城墙及南城墙月城、瓮城、关城、耳城上下,共约10公里的展线。每一段都设置了不同主题和内容的大型传统花灯、现代声光电彩灯,每个主题区都有令人视觉震撼的主题灯组,市民和游客不管从古城哪个方向登上城墙,都能欣赏到自己喜欢的花灯。另外,今年古城内相关场地还设置了丰富多彩的活动,古城东南隅的同乐冰雪世界、古城东北隅的魏都冰工场、古城西北隅的云中民族风,以及年货大集、大家拍灯会摄影赛等多项文化活动。

  作为古城墙全面合拢、护城河全线贯通后举办的首次灯会,本届灯会主场地灯组以彰显古都魅力、展现文化名城气质为主线,以展现大同历史人文、地域特色文化为主要内容,共分为六个主题文化区。和谐盛世主题文化区内,《三晋览胜》、《福地平城》等标志性灯组华彩四射,展现了山西、大同祥和、繁荣的景象。大同民俗主题文化区内,《盛世平城》、《过大年》、《闹元宵》等标志性灯组,其间所蕴含的祥瑞文化、年俗文化、生肖文化等内容,使本届灯会更加喜庆、热闹。皇城历史主题文化区内,《徐达筑城》、《昭君出塞》等灯组规模恢弘,尽展了大同皇城文化的积淀和传承。在名城风采主题文化区,《塞外水乡》、《恒宗圣境》等灯组都是本地的胜景再现,让人更对大同历史文化充满亲切感和自豪感。在儿童世界主题文化区,《年代记忆》、《侏罗纪探秘》系列灯组等童趣盎然,吸引了众多儿童驻足拍照观看。在宗教文化区,《云冈乐舞》、《华严三圣》等灯组创意独到、设计精美,展现了大同这座历史文化名城特有的宗教文化。

(责编:王桂娟)
博聚网