您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

大货车接连肇事 交警将着重管理

来源:太原日报 作者:杨沫、杨杰 2018年01月13日 07:29

  1月12日,市公安局交警支队通报近期我市接连发生的两起大货车肇事致人死亡的交通事故。大货车频频伤人,原因何在?

  1月3日晚7时许,周某驾驶拉运渣土的重型自卸货车,在小店区沿汾东大街由东向西行驶至西桥村路段时,将步行的李某某撞倒并辗轧,造成李某某当场死亡。据处理事故的小店一大队民警介绍,肇事车辆的通行证在事发时已经过期,属于闯禁行。同时,由于汾东大街刚通车不久,道路上基础设施还不够完善,肇事司机在夜间行驶时,对前方路面情况观察不够,未能确保安全驾驶,导致事故的发生。

  1月10日下午2时50分许,31岁的郝某君驾驶重型自卸货车,在太钢厂区内由南向北行驶至泵房路口向东右转弯时,正巧碰撞了由南向北骑着电动车的郝某荣。郝某荣当即被卷入车底遭到辗轧,当场死亡。交警尖草坪二大队事故中队民警介绍,事故发生路口在太钢厂区内,没有信号灯,平日来往车辆人员不多。事故发生后,交警通过现场分析车辆行驶轨迹、调取周边监控录像、询问当事人等方法,初步查明事故原因是由于大货车转弯没有避让直行的电动车造成的。目前,这一案件还在进一步调查处理中。

  市公安局交警支队相关负责人表示,对中重型货运车辆的管理工作,一直是交警部门关注的重点,仅2017年交警就处罚了中重型货车各类交通违法行为10余万起,但货车违法行为依然屡禁不绝。下一步,交警部门将继续加大管理和处罚力度,并与相关部门积极配合,严把准入门槛,遏制事故的发生。 交警部门提醒骑车人和行人,大货车行驶转弯中,存在特有的“视觉盲区”,右侧和正后方是最危险的区域。进路口时要注意观察来车,当遇有大型车辆时,安全距离应至少保持在两米以上;如与大型车同向行驶,千万不要试图超越抢着拐弯;在路口等信号灯时,非机动车应在停车线内,行人不要站上斑马线。同时,告诫大型车辆司机,转弯时不要图省事占用内侧车道,要尽量增大转弯半径;入弯前要开启转向灯,留意车外特别是车头两侧情况;拐弯时尽量低速通过,确保行车安全。

(责编:马腾飞)
博聚网