您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

“陈年茅台酒”180元一瓶? 这种便宜别再贪了!

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2018年01月26日 08:08

  茅台酒在网上只卖180元一瓶,且是"1983年出品"的陈年老酒,今年76岁的王大爷,看到这条广告像是发现了新大陆,欣喜之余,一下子买了五箱,即30瓶。孰料,当他满心欢喜地拿出"宝贝"宴请亲朋时却傻了眼,众人都说不是茅台,充其量是个"傍名牌"的山寨货。

  捡个“大便宜”

  “你说,我咋就这么好骗呢,以为捡了个大便宜,谁知却是这么大的一个坑!”昨日,市民王大爷在儿子的陪同下来到晚报编辑部,向记者讲述了令他后悔不已的烦心事。

  去年11月5日,王大爷在儿子刚给他买回来不久的一部智能手机上浏览网页,屏幕上一个APP软件突然弹出销售贵州茅台酒的广告页面,一看到这个,他居然有点兴奋,因为180元一瓶的价格着实诱人。“上面有联系方式,我没多想就果断下单了。这不是快过年了么,桌上摆上瓶茅台酒,多有面子啊。”王大爷说,虽然自己对新智能手机还不太会用,且之前也没有过网购经历,但是,面对极低的价格诱惑,他根本没有多想就做出了冲动举动,“主要是操作一点不费事,一个电话就解决了问题。”与茅台酒的销售人员取得联系后,王大爷将自家的详细地址告知,并且一听是货到付款,甭提他心里有多高兴,在家里静待酒到。

  发现是个“坑”

  没几天,王大爷在网上买的茅台酒就被快递公司送到了家。“5箱、30瓶,您点好了。”快递员叮嘱道。看着货品完好无损,王大爷赶快把事先就准备好的4500元现金递给了人家,嘴上还不忘跟快递员念叨:“买得多就是便宜,5箱原价5400元,这一下子就省了900元,真值!”

  茅台酒到手,王大爷如获至宝。“这个酒在以前那可是高高在上,不是普通老百姓就能喝上的,现在这么低的价格,咱也想品品这好味道。”第二天,他就在家宴请亲朋,想与大伙一起分享美酒。然而,始料未及的是,当他兴冲冲地拿出茅台酒款待众人时,在场的人都看出了端倪:仅从外观来说就与正宗茅台酒相去甚远,再喝上一口,发现根本就不是那个味儿。“我以前也喝过茅台酒,但这个酒喝到嘴里感觉有点苦,还有点涩,而非绵软之感。这下,我才意识到被坑了。”大伙尝过之后也纷纷指出:此茅台非彼茅台,充其量是个“傍名牌”的山寨货。

  维权“没下文”

  发现了问题,王大爷第一时间致电这款茅台酒的销售人员,但对方不是不接电话,就是借故推辞,反正不与他“打照面”,几番争取之后,王大爷也没了辙。“从一开始就轻信他们了,怨就怨自己贪便宜的思想在作祟,不然也不会这么麻烦。”他说,当时看到发货单上的地址明明写着“贵州省遵义市仁怀市茅台镇”,也就没对酒的真假多做怀疑,谁知道,快递过来的茅台酒却是个“李鬼”,令他烦心不已。

  随后,王大爷又拨通了贵州遵义工商局“12315”进行投诉,并按要求将情况说明以挂号信形式寄去,可是,一个多月过去了,他并没等到对方任何处理意见,眼见投去的材料石沉大海,王大爷维权的信心也弱了下来。

  采访中,王大爷的儿子说,看着老爷子对此懊恼不已,他看在眼里,疼在心上,于是,也想办法帮父亲讨说法。通过与贵州茅台酒股份有限公司客服人员取得联系,进一步证明了所购之酒确为冒牌货,且客服人员建议他们坚持维权,向销售方提出退货并赔偿的要求。

  但退货哪有那么容易,于是王大爷在儿子陪同下来到报社。“能帮忙退货最好,实在不行,就通过你们告诉大家,千万别再上这个当!”

  辨别有窍门

  在详细了解了王大爷的维权过程后,记者试图与对方销售人员进行沟通,可遗憾的是未能取得联系。随后,记者又多次拨打贵州遵义工商局“12315”想了解事态情展,然而,转接人工服务后便自动挂机。

  “这瓶茅台酒是仿版的陈年酒,极有可能是用高价回收来的瓶子装上新酒来误导消费者,故意让人产生错觉是陈年老酒。”为了搞清楚王大爷买回来的茅台酒到底啥来头,记者向一位从业十几年的白酒销售商刘女士求教。她告诉记者,乍一看,这瓶酒瓶身所贴商标确实很旧,上面污渍斑斑,背后商标上除了印有茅台酒简介外,落款“一九八三年六月十八日”的字样“证明”着酒的身份。但是,再仔细看,瓶盖材质为红色塑料且很显新,盖上没有任何字迹。扭开瓶盖,瓶口大敞,这就不得不令人生疑,里面装啥可以随心所欲。

  “现在,53度的飞天贵州茅台酒每瓶的进价在一千八九百元左右,市场价高于2000元。如果真是上世纪80年代的老茅台酒,怎么可能才180元一瓶?遵义当地有不少非正规的制酒厂,造出各种各样的假茅台酒,就是想搭名牌酒的顺风车欺骗消费者。”采访中,刘女士还专门向记者介绍了辨别茅台酒真伪的窍门。茅台酒酒瓶应该是乳白色玻璃瓶,封口为大红色螺纹扭断式防盗铝盖,顶部有“贵州茅台酒”五个白字,瓶口无内塞。而假“茅台”的封口用深浅不同的红色胶帽,有透明无字的,也有假造“茅台”两字的;瓶盖有白色的,也有红色的等。内塞有螺旋式、带腰线、平顶等几种。外包装盒用的则是不合格的劣质皮纸或其他材质。“快过年了,人们置办年货自然少不了酒水,想买正宗品牌酒,一定记得到正规商店或者专卖店,千万别贪低价而吃了大亏!”刘女士说。

(责编:田洲)
博聚网