您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【新春走基层】归乡人包裹里装着“家”

来源:太原晚报 2018年02月09日 11:33

  他们来自四面八方,带着或辛酸或温情的故事,踏上通向"家"的旅途……昨日是腊月二十三,农历小年,太原长途汽车站、太原南站等场所均举办了丰富多彩的特色服务活动,或向旅客赠送春联、剪纸,或向旅客送上热腾腾的饺子,让归乡人们感受到暖暖的亲情、浓浓的年味。当你日夜兼程回家的时候,行李箱里都装了些什么?当天,记者先后来到火车站、太原南站、太原长途汽车站等地,和大家一起分享返乡行囊里的爱和感动。

  给父母的礼物

  上午8时10分,在太原长途汽车站候车大厅内,不时有拎着大包小包的旅客通过安检通道,此时,旅客并不算多。

  “这几天,每日开行班车160趟,发送3500人,客流总体比较平稳。”车站负责人介绍,预计下周会迎来返乡客流高峰,除了平时的382辆班车外,车站还配备了100辆备用班车,将根据客流情况适时增加,保证每一位旅客走得了。

  在候车大厅内,25岁的刘伟弯着腰,又一次整理着脚边的包裹。那是一个行李箱和一个双肩背包。行李箱内,是他精心为父母挑选的衣服,还有一瓶包装精致的白酒。

  “这是山西的汾酒,给我父亲买的,他就好这口儿。”他一边说,一边打开背包,里面除了给母亲买的山西小吃,还有一个相框,上面镶嵌着一张七寸彩照。照片上,两个人笑容灿烂,亲密无间。

  刘伟告诉记者,他的老家在河南省濮阳市,独自一人来太原打工已经两年,今年是两年来头一次回家。他指着照片,略有腼腆地说:“瞧,左边的是我,右边的是在太原认识的女朋友,在新改造好的迎泽公园里照的。平时父母总催着我结婚,这不,先把照片拿回去让父母看看,以后有机会再带她一起回去。”

  正聊着,车站的“小年送温暖”特色服务开始了,第一项就是幸运大抽奖互动活动。刘伟看到,跃跃欲试:“呀,一等奖当日当次车票全额返现,真不赖,我一会儿去试试!”

  给女儿的礼物

  上午9时30分,在太原南站的二层候车大厅内,写对联、剪窗花、捏面人等活动正在进行,现场热闹非凡,很多旅客参与其中,给归乡旅途增添了不少乐趣。34岁的赵民平喜滋滋地领到了一副书法家现场写好的对联,小心翼翼对折放进了拉杆箱。“回家心切,怕路上堵车,结果来得太早了,前往南京的G1954次动车中午才开车。幸好,车站搞了这样的活动,挺有年味的。”他说:“太原这个地方好,发展快,我做水电工,有不少新楼盘,给很多人家装修过房子。”

  他坦言,在太原工作已经三年了,平时难得回家,最想念的就是刚满3岁的女儿。说起孩子,赵民平话多了起来:“老婆也上班,其实都靠老人照顾孩子,我这边离得太远,啥忙也帮不上,孩子刚过了三岁生日,真想快点回去呀。”

  说完,他打开拉杆箱,里面除了给老人、妻子的礼物,还装了大大小小的玩具。“都是给女儿买的,也不知道她喜不喜欢。”

  给亲友的年货

  上午10时30分,在太原火车站的第1候车室里,李文鹏和妻子靠在坐椅上,等着检票。他们的老家在河南省郑州市中牟县,两个人全年在外面打拼,只有春节才回去一次。不过,这次回去,因为年后暂时不到太原来,所以要带的行李特别多,塞满整整三大箱。

  “看,这是给老人带回去的按摩棒,腰不舒服的话就能用;这是给二舅带的核桃和杂粮,都是山西土特产;这是给外甥女带的学习机,用这个复习很不错;这是太原的六味斋酱肉,带回去大家都尝尝……”箱子里,除了外出务工所需的衣物,其余全是给亲友准备的年货。

  家里亲戚多,他们出发前,在行李箱中塞了又塞、挤了又挤,只为了表达更多一份关怀、一份爱。

  春运,回家,返乡。采访中,记者从一个个返乡行囊中感受到:回家的行囊里不仅装着一年的收获,还有给家人的挂念,一个行囊就是一个“家”。

  记者 李涛 通讯员 崔蕊

(责编:张凯)
博聚网