您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

春节加班工资咋算? 初一至初三加班可拿三倍工资

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年02月13日 06:29

  春节假期,加班工资怎么算?除夕有没有三倍工资?昨日,记者从人社部门获悉,2月16日到18日是法定节假日,在这三天里加班的,用人单位应该支付劳动者300%的加班工资;在2月15日、19日、20日和21日这四个调休日加班的,单位要先安排劳动者补休,确实不能安排补休的,要支付200%的加班工资。

  初一至初三可拿三倍

  今年春节假期为2月15日(除夕)至21日(正月初六),共7天。其中,国家法定节假日有三天,即2月16日到18日,也就是农历正月初一、初二、初三;另外有四天是调休日,即2月15日、19日、20日、21日。

  按照规定,企业安排员工在初一、初二、初三加班,加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,且不得以调休等方式代替。在除夕、初四、初五、初六加班,可以给劳动者安排补休,这样的话可不支付加班工资;如果不给补休,则加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  除夕双倍或补休

  很多人都有疑惑,除夕究竟算不算法定假日?有没有三倍工资?记者了解到,根据国务院《全国年节及纪念日放假办法的决定》,除夕不是法定节假日,因此没有三倍工资。

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

  超时加班属违法

  有一点要注意:如果春节期间连续7天加班,属于超时加班,违反劳动法规,不但员工有权拒绝,还可以举报。如果员工举报,单位将为此受到处罚。这是因为,《劳动法》第三十八条指出,“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”。无论员工是否同意,超过法定加班时间的行为都是违法的。

  此外,一些单位、企业习惯在春节给员工发过节费,其往往被当做员工的加班工资。对此,有关人士表示,春节过节费和加班费是两个不同的概念,前者是对员工一年工作的肯定和褒奖,类似于年终奖,但并不能代替加班工资。

  三种途径可维权

  如用人单位没有支付加班工资,劳动者可通过三种途径维权:一是向当地劳动保障监察机构投诉举报,或拨打人力资源社会保险咨询电话12333进行投诉;二是因支付加班工资引发争议的,可向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉,请求裁决用人单位支付加班费及补偿等;三是就近到省劳动保障维权中心设立的“劳动保障维权服务站”进行法律咨询和寻求帮助。 

(责编:马腾飞)
博聚网