您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

全市率先全省首创 小店区54个村庄“政府花钱买垃圾”

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年02月13日 07:04

  每收一吨垃圾,发放一定额度的补贴;村民不必出门,每天有人上门收垃圾;近年来,小店区将刘家堡乡作为试点,新建垃圾中转站,配备收运车辆,探索出一条“一级收集终端补助、政府花钱买垃圾”的新模式。施行多年来,实现了农村生活垃圾收集密闭化、转运专业化、处理无害化,现已覆盖全区54个村庄,提供了可复制、可推广的有益经验。在我市刚刚结束的经济工作会上,刘家堡乡垃圾中转站、太原锅炉集团、玉泉山城郊森林公园等6家,成为全市创新转型、深化改革的先进典型。

  过去无人问如今有人抢

  2月9日清晨,小店区垃圾清运工张师傅将刘家堡乡收运回来的2吨多垃圾全部运送到了垃圾中转站。

  张师傅既是一名垃圾收运工,又是刘家堡乡的一位居民,附近村庄每天产生的生活垃圾全部由他收运。每收一吨垃圾,小店区会发放补贴20元;从前随手乱扔垃圾,如今主动捡拾垃圾。谈及一年下来的收入,张师傅乐呵呵地说:“村里给的工资,加上收垃圾领的补贴,一年也有三四万元了,不错!” 长期以来,乡村环境卫生是城乡管理中最大的难点,也是最薄弱的环节。其中,垃圾暴露、乱倾乱倒又是最令人头痛的。对此,2014年起,小店区探索“花钱买垃圾”,过去无人愿意从事的垃圾清运工作,现已成为诸多人争抢的热门职业。

  花钱买垃圾市容大变样

  刘家堡乡石沟村位于小店区最南部,全村有三四百户人家,谈及村容村貌的前后变化,大家深有感触:以前村里村外时常垃圾堆积,村民们习惯将煤堆、料堆、柴堆、粪堆暴露在外。自从施行上门收集垃圾以后,区环卫局为每户都免费配备了垃圾桶,村庄雇用了专门的清运工,每天定时上门收集垃圾。之后,小店区又推出了“政府花钱买垃圾”的举措。现在,村里村外再也看不到垃圾堆了,环境越来越好。

  连日来,我们在刘家堡乡垃圾中转站看到,几辆满载垃圾的清运车,陆续进入中转站后,先要过磅称重。“别看是垃圾,也值钱。”垃圾中转站的石站长介绍,清运车驶入中转站后,清运工先要刷一下随身携带的信息识别卡,然后车子直接驶到了称重磅上,这样一来,该车辆所载的吨数将自动保存至信息识别卡上。“凭借信息识别卡,每个清运人员可在月底按照所清运的垃圾量,领到相应的补助。” 小店区环卫局局长范月卿介绍说,刘家堡乡垃圾中转站是小店区首座面向农村、服务农村的生活垃圾转运站,也是首个实行“一级收集终端补助”新模式的中转站。该转运站总投资300万元,占地约8.3亩,服务面积57平方公里。“政府花钱买垃圾”最主要的是解决垃圾清运不彻底、不及时、乱倾乱倒、二次搬家、垃圾围村等问题。每年区政府投入300多万元,利用经济手段,多投入一点,清运工的积极性提高了,环境自然好了。”

  全区全覆盖村容再整治

  小店区刘家堡乡垃圾中转站的“政府花钱买垃圾”,是深化改革与保障民生工作结合的典范,日转运垃圾近100吨,为建设美丽乡村走出一条新路子。

  “美丽的村庄,首先是干净整洁的。”范月卿进一步介绍说,在此基础上,小店区又相继新建了北格垃圾中转站、西温庄垃圾中转站,并配备了70余辆全密闭的垃圾收运车,将此种方式由刘家堡乡的18个村庄覆盖至全区的54个村,全面推行,12万余群众从中受益,该模式实现了全市率先、全省首创。2017年,小店区还按照高标准,综合治理10个村庄的村容村貌,拆除违建,维修道路,有效改善群众的生活环境。2018年将再对一批村庄实施环境综合整治。 

(责编:马腾飞)
博聚网