您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

绚丽舞台 平凡绽放

——“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动侧记

来源:太原日报 2018年02月13日 09:25

  2月6日,利博线上娱乐举办“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动,20名优秀宣讲者,以及一位特邀讲述者走进山西大剧院,分两场为观众讲述他们对于时代新人的理解和感悟。他们用励志的故事、精彩的表现,诠释出了对于平凡事业的热爱和担当,面对崎岖人生的坚韧和自信,以及逐梦路上的专业与创新。他们执着的坚守、无悔的付出、不懈的进取精神,展示了龙城风采,道出了太原人的心声,赢得现场观众一次又一次的掌声和喝彩。

       上百次掌声致敬“时代新人”

  “我用整整七年的青春,陪伴‘蜗牛’们风雨兼程。我深知自己是这些自闭症儿的另一个妈妈,更是这一个个不幸的家庭继续走下去的希望……”当28岁的“准妈妈”李小姣站上舞台中央讲出这段话的时候,全场响起热烈掌声。

  李小姣大学毕业后,偶遇自闭症儿军军(化名),成为他的辅导老师。在李小姣两年多的爱心陪伴下,军军的自理能力、语言表达能力得到了快速提升,这为李小姣带来无限的快乐和成就感。此后,她一头扎进特殊儿童教育事业,开办太原灵星社区服务中心,并通过自己的不懈努力,为80多个自闭症儿家庭带去了希望。

  “李小姣的故事太感人了,我为她点赞、鼓掌……”现场观众李志表示。在当日的宣讲者中,有身怀六甲的“准妈妈”,也有维护正义的保安员;有与命运搏斗的残疾人,也有潜心科研的公安干警。“事迹个个感人,故事个个精彩,在他们讲述时,我看到身边很多人都流下了感动的泪水。”

  “因为工作原因,我邂逅过很多演讲者,但是一个城市搭建舞台,献礼平凡人的机会并不多见。”媒体从业近十年的一位张记者评价,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。平凡力量虽小,但难能可贵。所以,每一个时代新人都值得我们给予掌声,为他们喝彩!”

  据不完全统计,在5个多小时的讲述中,掌声贯穿始终。现场观众在共赴这场视听盛宴的同时,将上百次掌声献给了宣讲者们,向他们表示了自己的崇高敬意!

       十余次情不自禁的“点赞”

  两场讲述,亮点频现。宣讲者的故事,既反映了他们对于平凡事业的担当和责任,又折射出他们的人生信念和处世态度,励志中不乏温情,感动中催人奋进,得到了现场观众的十余次点赞!

  宣讲者李爱红是利博线上娱乐贝亲好家政服务有限公司的总经理。十年前,她只身走出大山,来到太原创业,从一个家政服务人员,成长为公司老总。当日,她带来的“靠双手赢得尊严”的演讲,带给人无限力量。点评嘉宾、著名作家蒋姝动情地说,她收获的不止是一个尊严,还有诚信和灿烂的人生。

  “坚信梦想的力量,就能把所有的困难变成彩虹。”90后舞者马艺珂,从4岁开始习舞,期间,遇到很多困难,但是她不忘初心,砥砺前行,最终在太原开办了3所学校,原创了26个学期涵盖4至18岁年龄段的中国舞教材教案以及示范视频。“梦想是什么颜色?”的讲述打动了点评嘉宾、新华网山西分公司副总编刘云伶,“在你的身上看出来‘美好的生活是奋斗出来的’,我为你点赞。”

  利博线上娱乐第十二中学语文老师赵旭“文化基因的唤醒人”中金句频现。在讲述现场,她语重心长地说:“真正的教育,给人的不仅仅是知识,而且还要给你诗和远方,给你发现美的眼睛,向往美的心灵和创造美的双手。如果你是一位能将学生带到这样高度的老师,你所做的教育正是这个时代所呼唤的……”

  “您的微信公众号我记住了,我会推荐给我儿子,我们一起学……”赵旭的讲述结束后,不止多了来自中国社会科学研究院研究员、点评嘉宾钟君一个粉丝,许多观众都掏出手机添加公众号“语文可以这样学”。钟君颇有感触地说:“赵旭的讲述给许多人带来深刻思考。教育到底是什么?是功利的教育,还是人文素养的教育?文化到底是什么?文化是国家和民族的灵魂,文化体现一个人的内在涵养、代表一个人的文明程度。赵旭的语文课教文化,不是教考试要点,看起来是不作为是无为,但实际是大为,这就是文化的作用。文化里有诗和远方,更有价值观,当学生价值观出问题,第一个纽扣就系错的时候,一定会倒在终点线上,赵老师做的是对民族对未来有重大意义的教育尝试和努力。”

       三个感人至深的瞬间

  “我愿化作一根燃烧的蜡烛,用我生命中珍藏的爱和希望,照亮所有不幸的人,把爱的烛火传递下去。”坐在轮椅上的张一凡,虽然声音不高,但并不妨碍他的真挚情感的流露,“拥有爱,传递爱”的演讲赢得了观众的掌声和祝福。点评嘉宾、山西广播电视台编委、高级编辑罗庆东感慨地说:“张一凡的经历诠释了努力的意义,在和病魔较量中,他从悲观厌世到勇敢面对,一个最需要爱的人播撒爱和希望给大家,这是分外让人感到温暖的地方。他的讲述,给我们一个启示:乐观无畏地热爱生命、热爱人生,是壮丽青春的通行证,也是完美人生的通行证。”

  国家级非物质文化遗产莲花落项目的传承人、利博线上娱乐歌舞杂技团王名乐的演讲“当'莲花落'遇上90后”让观众眼前一亮。“真是难以想象,一位90后的年轻人会对传统文化饱含如此深的情愫,他能在事业顺风顺水的时候,毅然决然关掉经营良好的婚庆公司、投身传承地方优秀传统文化。”市民赵女士感动地说。“梦想比金钱更重要,与其说是90后遇到莲花落,不如说是莲花落幸运地遇到90后。”点评嘉宾、中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤说。

  青年创业者、身残志坚的郭琪同样令人感动和振奋,他出生时就被贴上“先天性肢体残疾”的标签,但他没有自暴自弃,在不断努力与拼搏中,经过了无数次的挫折、挑战、颠沛流离的生活,终于有公司愿意去接纳他。当他大声说出“我想告诉此刻每一位在听我讲述的朋友,哪怕你和我一样出身卑微、其貌不杨、一文不值,你也拥有去追寻梦想的权利!在这个世上任何事情都可以被剥夺,唯有梦想不能!”时,台下掌声雷动。

  “我们这儿经常举办各种交响乐、音乐会等高端演出,这种由平凡人讲故事的讲述活动还是第一次。而且他们的讲述特别励志、感人,带来了满满正能量。”山西大剧院工作人员刘美晨深有感触地说。

  记者 张慧 弓凤飞 李静 李杰华

(责编:张凯)
博聚网