您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

原平走失老汉牵动大同人的心

来源:山西新闻网 2018年03月09日 18:29

  爱心人士将张生田老人送到医院检查。 本报3月8日讯(记者郭斌通讯员龙中华)到大同卖梨的一名原平老人意外走失,大同警民经过连续9天的努力终于找到老人,并帮助他将卖剩的156箱梨全部卖掉。3月7日,老人的家属为大同的好心人送来了锦旗表示感谢。

  年过六旬的原平老人张生田患有轻度老年痴呆症,春节前和老伴到大同市南郊区卖梨,临时租住在五一路附近。2月15日(除夕)15时36分,张生田外出倒垃圾好长时间没回来,家人发现不对劲,马上出去寻找,但寻遍周围也没找到,急忙调动大同的朋友帮忙寻找,又通过微信群转发寻人启事等多渠道寻找,但一直没有任何消息。

  大年初二,老人的家人向大同市一些民间公益组织求援。大同市爱心公益协会负责人东哥(网名)放弃休息,带领协会成员加入到了寻人队伍中,并与南郊区、矿区、恒安新区警方取得联系。警方立即展开调取监控、分析走失路线等工作。与此同时,军行特训、红箭救援队等爱心公益组织也在倾力搜救走失老人。

  正月初八中午,有人在微信中留言说,大年初一,大同县瓜园乡茹庄村来了个流浪老人,村支书赵宏发现老人又冻又饿,就把他留下吃了饭,这个流浪汉可能就是张生田。爱心人士马上驱车前往大同县,通过比对照片等方式,确认该流浪汉就是张生田,但老人当天吃过饭就又离开了。线索中断了,大家没有泄气。很快,又有新消息传来,大约正月初五六,张生田到了大同县瓜园乡南吴家洼村,被村主任齐世军等发现并收留,给他烧热水洗涮,还让他在村里住下来。大同市爱心公益协会的多位爱心人士连夜赶到南吴家洼村,最终在该村村委会见到了走失多日的张生田。此时,已经是正月初八夜里11时许。

  大同县人民医院派出救护车将张生田拉到医院,为其做了全面体检,确认老人身体并无大碍。正月初九凌晨1时许,张生田被民警和爱心人士安全护送回家。老人虽然有暂时性失忆,但回家后还是紧紧握着大家的手说:“终于回家了,谢谢好心人了!”

  在老人家里,大同市爱心公益协会负责人东哥意外发现还有156箱梨囤积,鉴于张生田家庭的特殊情况,他在协会里发出倡议,希望大家再次帮助老人。倡议书发出没两天,协会成员和其它公益组织的爱心人士积极响应,这个买2箱,那个买3箱……截至昨日,156箱梨全部售罄。

  “不是好心人给吃救命饭,不是好心人收留,不是更多好心人不计代价四处寻人,后果真的不堪设想。不仅如此,大家还又掏腰包解了我家的燃眉之急。”3月8日,专程赶到大同的张生田的儿子接受记者采访时说:“在大同,我们感受到了大同人的大爱。”

(责编:吉吉)
博聚网