您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

距中考还剩100天 听老师、家长、学霸怎么说

来源:太原晚报 作者:赵媛王君 2018年03月13日 06:46

  3月12日,中考进入100天倒计时,考生们的神经被调到高度紧张状态,如何科学利用好这100天?如何调整到最佳心理状态?记者走访了老师、往年中考学霸及其家长,希望给考生家长和孩子提供一点参考和借鉴。

  学生要参加培训班吗?令德中学初1505班班主任张旭建议:跟紧老师节奏,尤其要紧跟老师复习好基础知识,排查出知识盲区、弱区,真正做到查漏补缺、扫除盲点。尤其理化实验和计算机备考,一定要利用好学校时间。在练习中有不会的必须弄会,要主动问老师,将练习的效率最优化。课后和周末时间,要针对自己一天或一周的复习有目的地进行回顾梳理、思考和练习。不建议盲目补课或是抓题就做。

  考生怎样自我复习?去年中考成绩704分的学霸马颖建议:弄清自己的长短板,易错题型要细化到某一题某一步骤,且要搞清楚出错原因。去年中考成绩697分的尹姝雅则建议:要重基础,练就基本功,不眼高手低,只抓难题。要注重对错题的掌握和积累,学会归纳整理,寻找自己的薄弱之处。去年中考成绩696分的任冉建议:要有针对性地进行专题训练,把每一次模拟当中考对待,从中查漏补缺。

  考试时注意啥?马颖说,考试就像一场与出题人的博弈,一次交流互动,做好每一分题要从欣赏它开始。任冉则建议,要以平常心对待中考,用征服的眼光,面对每一道题;争取每个关键的1分;要注意卷面,横平竖直是最美的字体。

  家长应做些啥?裴女士的女儿在去年中考取得了697分的好成绩。她建议:首先,临近中考,孩子们在校学习已经十分紧张,回到家里,家长要多关怀,少责骂。切记适度紧张才是最好的应考状态。第二,做好孩子的生活顾问。及时为孩子疏导和缓解压力的同时,也要照顾好孩子的饮食起居,肉蛋奶不可少,蔬菜水果要跟上。第三,鼓励孩子树立信心,无论体育测试还是学科成绩,这段时间仍有提高和进步的空间。第四,与课任老师多沟通,针对薄弱学科有的放矢,补足短板。

  采访中,无论老师家长还是学生都给考生提出一个建议:那就是,做到最好的自己就是成功。

(责编:马腾飞)
博聚网