您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【幸福的奋斗者】汗水洒在哪儿,幸福就长在哪儿

来源:天山网 2018年03月13日 20:38

  开栏语:“幸福都是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”、“新时代是奋斗者的时代”……习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话,聚焦“奋斗”这一时代主题,凝聚了全党全社会的奋进力量。

  即日起,天山网推出“幸福的奋斗者”系列报道,持续深入讲述新疆各族干部群众奋斗的生动故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,作出新疆儿女应有的贡献。

夏麦丹(右二)正在学习如何种植甜瓜。

  天山网讯(记者王晶晶 实习生焦百慧 通讯员石珍楠摄影报道)3月12日早晨,喀什地区疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村贫困户夏麦丹 · 斯拉木,召集村里另外19位贫困户,了解大家对于甜瓜病虫害防治知识的掌握情况。

  “我们20户贫困户要拧成一股绳,搞好我们的合作社。以前我们手捧‘金饭碗’,却不知道,现在我们要好好利用土地,让‘金饭碗’发光发亮,争取今年就脱贫!”夏麦丹说。

  仅用了一年的时间,30岁的夏麦丹就从贫困户摇身一变,成为村里特色种植合作社的带头人,这也多亏了他去年的经历。

  瓜遭病害 信心却大增

  2017年3月,自治区人民政府办公厅驻村工作队来到喀拉亚村,并对村子里的自然条件进行了解。这里紧邻塔克拉玛干沙漠,昼夜温差大,非常适合种植甜瓜。联系农业专家实地考察后,最终选择早熟、抗病害、甜度高、口感好的“金凤凰”甜瓜作为试验田的种植品种。

  工作队信心满满,村民心里却在打鼓。在认真听了几次农业专家技术推广课后,敢闯敢干的年轻人夏麦丹和另外四名村民试种了20亩“金凤凰”,成为喀拉亚村第一批“吃螃蟹”的人。

  “去年就是犯懒,瓜种下去后,没有认真管,等我看到甜瓜叶子变黄再去找专家帮我解决病害的时候,已经晚了。”就这样,夏麦丹种植的10亩甜瓜只有3亩有收成。

  而其他试种的村民,到了10月收获的季节每户都有了几万元的收入。

  “那时,我真眼馋,只能怪自己田间管理不够精心,但是就这三亩地甜瓜的收成也比我种玉米高几倍。”夏麦丹说。

  脑袋敞亮 带头干

  “工作队让我的思路一下打开了,种‘金凤凰’甜瓜是条脱贫的路子。”夏麦丹说。今年,敢闯感干的他萌生了成立特色种植合作社、扩大甜瓜种植规模的想法。

  夏麦丹跟其他贫困户说,以前,6月份收割完小麦,种上苞米,到了十月份,大部分苞米都只能当饲料。现在改种甜瓜,6月份种下去,10月份瓜成熟,错过了6、7月甜瓜大面积上市的时间,晚熟瓜的价格也就上去了。他们算了一笔经济账:改种甜瓜,一亩地纯收入可以达到5500元,20个贫困户的100亩地,如果管理得好,可以挣将近55万元。到了年底,大家都可以脱贫了。

  驻村工作队队长凯撒尔 · 买买提听了夏麦丹的想法,非常支持并帮他了解成立合作社的政策要求和申办流程,找来很多合作社经营管理的书籍送给夏麦丹。

  如今,夏麦丹带着贫困户们积极出谋划策,有钱出钱,有力出力,筹备合作社各项事宜。而最近,他们最重要的事,就是组织社员参加农业种植培训。

  夏麦丹说:“一定要从去年我的失败中总结经验,工作队给我们找好了农业种植专家,今年一定带领大家,守在我们的甜瓜地里,好好防病虫害。”

  加入合作社的贫困户伊曼古丽 · 萨吾提,在夜校听了自治区农科院甜瓜种植专家讲的课,认真地做了笔记。“种植甜瓜赚钱多,但是病虫害的危害也大,我现在一定要好好学习,争取今年摘掉贫困户的帽子。”伊曼古丽说。

  夏麦丹说,有了工作队的帮助和专家的指导还不够,关键是要自己肯干,他已经下定决心今年要彻底摘掉贫困的帽子、挖掉贫困的根子。幸福是奋斗出来的,汗水洒在哪儿,幸福就长在哪儿。

(责编:杨毅)
博聚网