您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

柳林一网民散布谣言被行政拘留 警方:原创转发都有责任

来源:山西新闻网--山西晚报 作者:王晋磊 2018年03月27日 15:19
内容提要:3月23日,柳林县公安局处理了一起网上散布谣言案件,造谣者王某明被行政拘留5日。

  3月23日,柳林网警在网上例行巡查时,一段微信信息引起了警觉。微信内容为:

  大家注意了,柳林高家沟昨天晚上又发生一起离奇案例,搭顺车者和车主都失踪,车停于高家沟学校拐弯儿路,车内有大量血迹,车主电话已无法接通,警方已立案。开车朋友们注意,已经有五辆车报案,如果有人拿着名片,敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为名片后面有刀片要割你的脸,然后抢劫。大家都千万要小心!转一下吧!没开车也转了,为了身边有开车的亲人和朋友们!生命无价,平安为本!

  网安民警立即展开调查,经查证该内容为虚假造谣信息,并快速锁定王某明为造谣者,迅速将其抓获归案。在大量事实证据面前,王某明供认:3月22日为了跟同事开玩笑,他将在微信中收到的“石家庄发生离奇案例”的不明信息改为“柳林县高家沟乡发生离奇案例”,并将修改后的信息发布到微信群中,后在微信中被大量转发。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,王某明已被柳林县公安局依法予以行政拘留5日的处罚。

  吕梁警方提示广大网民:互联网不是法外之地,切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容,在网上散布谣言或虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。不造谣,不信谣,不传谣,共建和谐清朗的网络空间。

(责编:吉吉)
博聚网