您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

工商执法人员冲上讲台 当场拆穿“专家公益讲座”骗局

来源:山西晚报 2018年05月08日 15:03

  5月7日,朔州市工商局执法人员拆穿了一个假冒北京师范大学博士进行的所谓公益讲座的骗局,并勒令组织者退还了受骗家长的钱财。

  昨天是周日。朔州市工商局12315接到多起市民举报称,5月5日,有人举办了3场称是能提升学生语文综合能力的“公益讲座”活动,活动听上去来头不小——“北京师范大学语文经典学习公益大讲堂”,主讲嘉宾自称是“北京师范大学博士、共青团中央语言文化培训中心副主任”。讲座结束后,却是让家长买980元一套的《语文专家学习系统》资料,还说这是公益期间的优惠价,收钱的“赵老师”说可以通过支付宝、微信、刷信用卡购买。家长把资料买回家意识到上当受骗了:“资料实际上就是市面上价值10元左右的《唐诗三百首》和《宋词三百首》,学习卡片安装系统和密钥后显示的内容陈旧,是2014年出版的,而且学习内容比较幼稚。”

  得知当日仍有讲座后,朔州市工商局执法人员当即赶往讲座举办地。台下座无虚席,台上,一名中年男子正夸夸其谈。朔州市工商局郝如翔副局长通过和有关部门联系,发现台上的所谓的梁博士是个假冒货。他肯定地对同行的记者说:“这肯定是个骗钱的,咱们要当众拆穿他!”

  郝如翔大步流星走上讲台,拿过“博士”的话筒,当众问他:“你是博士吗?”他摇摇头说:“不是。”

  郝如翔再问:“是共青团中央语言文化培训中心副主任吗?”回答:“不是。”

  “你和北京师范大学有关系吗?”他再次摇头:“没有。”

  郝如翔问收钱的“赵老师”:“你是不是老师?”回答:“不是。”

  “那你是干啥的?”“无业。”

  “你们的活动是不是北京师范大学语文经典学习公益大讲堂?”赵回答:“不是。”

  “你们和北京师范大学等6所高校有关系吗?”回答:“没有。”

  台下学生和家长一片哗然。郝如翔副局长大声说:“大家上当受骗了!他们就是为了高价卖这些资料,赚昧心钱!一会儿买了书的家长,要让他们全给你们退了!”台下立刻响起了热烈掌声。

  截至记者发稿,已经有15名家长领到了退款。此事,朔州市工商局尚在调查处理中。

(责编:吉吉)
博聚网