您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

毕业季摄影机构生意火爆 一个星期营收五万

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 2018年05月30日 06:08

  又是一年毕业季。这几天,我市各中小学校学生及高校毕业生除了迎接毕业,很重要的一件事估计就是拍毕业照了。不少影楼、摄影工作室也瞄准了毕业生市场这块"蛋糕",纷纷使出浑身解数做大"个性毕业照"这个商机。再加上微信、短视频等新媒体平台助力传播,越来越多的学生也选择用拍毕业照的方式来纪念自己的这段学习时光。摄影市场由此迅速走热,"拍两个月的毕业照,就基本上够养活一年"成为不少摄影机构的经验之谈。

  摄影机构:一个星期营收五万

  “这个星期排得特别满,要给四个毕业班拍照,你们要拍的话得放到下周了。”昨天,在柳巷铜锣湾商圈写字楼的一个摄影工作室内,老板武建勋正忙不迭地接听电话,同时安排下午到一所小学的拍摄计划。他介绍,每年的五六月份是传统的学校毕业季,过去拍毕业照就是大家照个集体照就好了。现在,随着网上越来越多“个性毕业照”的传播,拍摄具有独特风格毕业照的学生也越来越多。这些毕业照对道具、服装、拍摄团队等方面都提高了要求,所以收费自然也是水涨船高。仅这一块业务,就给他们带来了不菲的营业收入。 “基本上平均一个学生花费在二百元左右,一起算下来,一个星期我们的营业收入能达到五六万元的水平。确实属于行业的旺季了。”小武说。由于这两年找他们拍照的学生越来越多,他们的业务量也大了不少。基本上两个月的业务就占到全年的四成左右。就在今年五月份,他们已经为全市中小学的二十多个毕业班拍了毕业照。

  汉服、民国风、旗袍:五光十色毕业风

  毕业经济火了,摄影师的工作也忙碌了不少。“现在基本上每天都辗转不同的学校,一天只睡三四个小时。一个班级要拍摄6个小时左右,而且都在大太阳下工作。确实挺辛苦的。”摄影师张建说,“平时除了拍照就是修片,剪片有时要到凌晨1点,团队只好轮流休息。”

  为了增强市场竞争力,不少摄影机构也是挖空心思想创意、做特色,力图用更好的照片吸引学生。据经营者武建勋介绍,现在学生们拍照时除了必备的校服外,旗袍、汉服、民国风、海魂衫等个性风格也会出现在镜头前。此外还得加上出色的后期制作、画面创意,才能形成一套满意的毕业照系列。“我们工作室从2016年开始承接毕业照拍摄,推出一系列校园服装,风格各有千秋,汉服、民国风是我们主打特色,同时每年都会增加1到2套汉元素的服装,所以每年光服装的投入都有几万元。”他说,3到5月是旺季,因为生意火爆,需要提前预订。

  采访中不少从业者也表示,看到学生们在自己的镜头下实现“致青春”的愿望,他也收获了满满的感动和成就感。“在拍摄过程中,能看到毕业生灿烂的笑容,也能感受到他们和朋友分别的伤感、不舍。每拍一组照片,其实都是在拍一个青春故事。”

(责编:张杰)
博聚网