您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

胡雄彪:坚守36年,感受太原归属感

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年06月13日 11:19

胡雄彪(左一)在九院沙河快速化改造项目工地

  【人物名片】胡雄彪,出生于1961年5月,河北省唐县罗庄乡东庄湾村。

  在4次高考落榜后,21岁的胡雄彪来太原打工,从小工做起,挖沟槽、掏化粪池、搬砖、扛石头……靠着努力奋斗,逐步进入建筑、市政道路等领域,现为太原聚兴劳务有限公司施工队队长。36年来,他和同伴们用辛勤的汗水见证了太原这座城市日新月异的巨大变化。

  “要向树梢学习,始终保持向上的精神;也要向树根学习,深深地把自己扎在土里。”——胡雄彪

  4月28日,省委副书记、省长楼阳生为太原聚兴劳务有限公司施工队队长胡雄彪戴上全国五一劳动奖章,并送上获奖证书。从打零工的毛头小伙,到成为劳务公司施工队队长,一路走来,他的价值观,已由刚来太原时“能学到技术和手艺,就是实现了自己的价值”,转变为“让更多的体力劳动者实现自己的价值,才是自己的价值”。

  这条路,他走了36年。是什么让一位农民工扎根一座城市30余年而不言弃?一个人,一座城,这份情缘为何难以割舍?

  “农民工是我的事业”,为此放弃家乡的“铁饭碗”

  胡雄彪常说这样的一句话:“要向树梢学习,始终保持向上的精神;也要向树根学习,深深地把自己扎在土里。”这句话,也是他人生经历的真实写照。

  4次高考落榜后,1983年,他怀揣着一个知识青年的梦想走出大山,成为建筑市场的一名小工。闲暇之余,工友们打牌喝酒打发时光,他却恶补专业知识。回想自己当时真有疯狂的急迫感,胡雄彪笑着说:“逮着懂的人就问。”命运垂青有准备的人。两三年之后,在那个施工队技术匮乏的年代,工队承揽了太原煤气化第二焦化厂的部分建设任务。看着复杂的施工图纸,工队里的人都傻了眼,胡雄彪第一次找到了自己的人生价值——自己所学的知识终于派上用场了。

  向树梢学习!瓦工、木工、钢筋工,胡雄彪在学中干、干中学;从视图测量到施工预算,他不但学习实践经验,甚至报名参加了专业培训班学习理论知识。干一行,精一行。不到10年时间,从技术员到助理工程师再到工程师,胡雄彪的奋斗,让身边的人钦佩和感动。

  他的人生,不能说没有岔路口。来太原的前几个年头,胡雄彪曾通过家乡派出所的公务员选拔考试,但一番思虑后,他最后还是放弃了。在那个年代,几乎所有人都觉得他的这个决定很傻。可胡雄彪不这么看,他认为工作和事业是不一样的,农民工才是他的事业,他把自己的根深深地扎在农民工这个日渐庞大的群体中。

  与城市共成长,用钢筋水泥筑起农民工的脊梁

  农民工,在很多人的眼中,都是靠苦力来挣钱。而胡雄彪却通过自己的奋斗告诉身边人:农民工也有自己的追求和梦想,同样可以靠自己的奋斗赢得人生出彩的机会。

  1990年,胡雄彪带领家乡农民外出务工,从起初的十几个人发展到高峰时上千人的规模。胡雄彪成为太原城市建设发展的见证者:从柴村桥、漪汾桥、长风桥建设到迎泽大桥改造;从滨河东西路、长风大街建设到迎泽西大街打通以及和平南北路、解放(南)路、千峰南北路、(新)晋祠路拓宽改造,从汾河太原段治理美化到长风商务区建设,从北中环、西中环建设到阳兴大道、卧虎山路、东峰路修建,甚至太原标志性大桥——摄乐桥项目,都有胡雄彪的身影。据统计,近些年施工队参与太原道路桥梁工程建设便有60多项。

  从人工摊铺到现在“臂展”可以达到12米的机械化摊铺,测量从水平仪到现在的GPS卫星定位,道路维修从以前封路开挖到现在非开挖穿越施工技术,胡雄彪一学就是30多年。施工技术的突飞猛进,带来的是城市建设的日新月异。不变的,是胡雄彪把自己永不言败的拼搏精神带入到施工过程中。“有困难,找老胡。”在利博线上娱乐政建设领域,流传着这样一句话。在工期紧、任务重的城市建设第一线,胡雄彪和他的队伍,总能保质按期完成任务。

  幸福从来不会唾手可得。由于父亲患病,自己又常年在外打工,给家里人造成了沉重的负担。最终,他决定,带着老父亲外出打工。“那时的事业停滞不前,但我带着老父亲在工地,该怎么做还是怎么做。”提起这段往事,胡雄彪有些哽咽:“好在咬牙挺了过来。”

  融入城市治理事业,为更多人营造家的温馨

  工作之余,胡雄彪还爱好书法,在书屋的显眼位置,是他写给自己的一句话:俺永远是名农民工。施工期,他一天中惟一能在家吃的一顿饭,便是早餐。其余两顿饭,多是与工友一起蹲在食堂门口解决。每天,他要戴着红色防护帽,身着一身迷彩工装,在工地间穿梭,风雨无阻。书屋里,还有一张照片,是他被评为“全国优秀农民工”时,在颁奖现场拍的。

  近两年来,胡雄彪感受最深的,是太原城市管理向城市治理的蝶变脚步——无论是施工队参与建设的晋源区综合管廊工程,还是施工队参与施工的北排洪渠、九院沙河、风峪河、冶峪河4条河道的综合治理,市委、市政府更多关注的,是如何解决时常对马路“开膛破肚”、河道内污水横流等“城市病”,不断提升城市的宜居度和舒适度。

  胡雄彪说:“由建设到美化,如果说以前修路铺桥更多是为了拉大城市发展的框架,那么现在‘八河治理’、综合管廊等诸多工程,更多是为了提升城市的品位,让越来越多的人在太原找到‘归属感’,找到家的感觉。”

  胡雄彪说:“我是来太原这座城市实现自己梦想的,我希望自己能帮助更多的农民工实现自己的梦想。以后我们就不走了,太原就是我们的家!”

(责编:张凯)
博聚网