您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

越野车突起大火 过往司机齐救援

作者:申波 2018年07月04日 16:25

  昨日上午,滨河东路祥云桥南匝道口,一辆汽车发生自燃。紧急时刻,过往司机停车施救,消防官兵随后赶到,将大火扑灭。

  这起自燃事故发生在上午11时许,滨河东路北向南方向,一辆行驶中的越野车,发动机部位突然冒出黑烟。有目击者介绍,开车的是位女司机,发现异常后,她迅速停车并下车躲避。黑烟很快变成了明火,整个发动机都在燃烧,让人无法靠近。

  这位女司机介绍,这辆车刚买了4年,才跑了几万公里,不知为何就发生了自燃。尽管她的车上带着灭火器,无奈火太大,根本无法靠近。

  险情发生后,从此经过的热心路人伸出了援手,有人停下车,从自己的车上拿出灭火器扑救,但是火太大了,根本靠不上去,所以灭火效果并不理想。很快,消防官兵赶到现场,很快将明火扑灭。目前,起火原因尚不清楚。

  消防官兵提示,夏季持续高温,是车辆自燃的高发期,广大驾驶人应十分注意。车辆行车前,驾驶员要做好车辆检查。当车辆发生火灾时,驾乘人员要谨记“小火赶快灭、中火讲方法、大火赶紧跑”的原则,保持冷静积极应对。如果发现得早,车辆只有轻微烟雾的情况下,一般用自己车上的灭火器就可化解危机。就算没有灭火器,毛毯、沙子掩盖火源也可能达到灭火目的。如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。如果无法有效灭火,要赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众,避免造成伤害。

(责编:吉吉)
博聚网