您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

探访丰田汽车发源地,解读丰田85年创业基因是什么?

2018年07月31日 09:47

  在中国有句古话,“生于忧患,死于安乐”,出自中国著名的《孟子》,主要讲述的是居安思危的道理。这样的道理对于企业也具有很强的借鉴意义。

  作为中国的邻国日本,对于中国古代文化十分推崇,而日本车企代表之一的丰田更是深谙此道。丰田汽车1933年正式创立,2017年全球销量排行第一。通常而言,一家车企能够做到这样的规模地步,只需要按部就班向前发展,保持“守成之心”即可。但丰田汽车掌门人丰田章男却提出再创业,并且多次强调丰田要回到原点。

  2009年6月,当丰田章男以丰田家族第四代长孙和丰田汽车第三代掌门的双重身份出现时,也正是丰田汽车面临创业71年来的最大危机时。对于丰田家族和丰田汽车来说,忧患意识、责任感的这种心态必须始终存在,这是丰田车企的性格。也是丰田汽车始终保留家族创业时期遗迹的原因所在。2018年7月23日,寰球汽车来到丰田的诞生地,重回丰田第一辆汽车下线工厂,感悟丰田的创业基因。

  何为丰田创业性格?

  来到日本参观丰田汽车工厂,经常会被领到丰田故乡—日本名古屋。尽管丰田汽车掌握很多先进理念,经常做一些不同的事,但总有似曾相识的感受没有变。人们形容丰田最值得外界关注的就是家族的创业性格。

  丰田佐吉

  一般外界知道丰田汽车的创始人是丰田喜一郎,而了解丰田创业史的人知道,丰田家族第一代创业人是丰田喜一郎的父亲丰田佐吉,并且所从事行业是与汽车并无关联的织机行业。

  丰田佐吉诞生的故居(1990年10月复原),后来创立丰田汽车的佐吉的长子喜一郎也在此出生。

  资料显示,丰田佐吉(1867年3月19日(庆应3年2月14日) -1930年(昭和5年)10月30日)),是日本发明家,日本织机改革家,丰田自动织机的创立者。他在东京博览会上看到外国的制织机,便独力发明“丰田式木制人力织机”,其后又发明“G型无停止杼替式丰田自动织机”。设立“株式会社丰田自动织机制作所”。

  丰田喜一郎造国民车

  丰田佐吉一生不断的发明创造出效率更高,操作更简便的织机,这也为日后的丰田理念提出提供了基础。以至于后来到1930时,佐吉看着满街跑的外国汽车对长子喜一郎说:“我发明织机得到国家的保护(专利),为国家尽了力。你就制造汽车吧,制造汽车来报效国家”。通过参观丰田佐吉纪念馆,看到那些朴素务实的发明创造,了解到丰田佐吉最初的发明动机。

  丰田创业期工厂

  除了名古屋的丰田佐吉纪念馆给人留下深刻印象外,丰田汽车至今还保留的创业时期的厂房。从现场图片讲解得知,丰田创业期的工厂最早是织机工厂,后来随着丰田进军汽车领域工厂也转变成为汽车制造车间。

  丰田创业期工厂

  在今天看来,这些已经不再使用的厂房对于一家追求高效率现代化的车企来说并无用处,这些老旧厂房也没有任何工业化价值可供借鉴,但是丰田汽车仍然对其加以保存并定期修缮。

  这种行为对于一家重视传承、尊重发展的车企来讲却是十分必要。来到丰田创业初期的厂房参观,人们能追溯到85年前丰田汽车热火朝天的创业场景。对于目前的丰田来讲,这是丰田汽车必须保持忧患意识的体现,应该始终让人铭记现在的丰田汽车从何而来。

  现在的丰田如何继承性格

  打江山容易,坐江山难。在创业路上亦是如此,丰田汽车从织机创业起步,慢慢走向国际成为世界十大汽车制造商之一。

  事物的发展就是不断的克服矛盾,当丰田汽车发展到全球第一大企业时,也难免染上“大企业病”。特别是在2009年时,丰田章男正式担任丰田汽车公司社长。而2008年丰田汽车遭遇创业以来的最大危机,丰田财报显示当年丰田汽车净亏损4369亿日元(约合人民币311亿元)。

  在这样的背景下,丰田汽车提出再出发、再创业,目的是要造又好又便宜的汽车。这也就在某种程度上要求丰田汽车“不忘初心”,再次继承丰田汽车的性格。

  TNGA架构

  说起来容易,具体执行起来难。外界看来,又好又便宜本身就是一个矛盾体。对于丰田汽车来说这就要求如何做到提升效率,降低成本。而其中之一的方法就是丰田推出了“TNGA”架构概念。

  对于外界来说,能够看到的是TNGA在产业层面的落实,而更多看不到的却是TNGA在行政层面的操作。比如,在丰田内部有很多科室,其中丰田很多行政科室会通过人员的灵活组成降低成本,以增加效率,而不是一味的去省钱来降本。

  先进工业与人的结合

  随着互联网人工智能风潮的大面积蔓延,在这个时代下,谁不搞人工智能仿佛就是逆历史潮流发展。更有专家放话,在互联网工业下,自动化率达到90%时,才能说明这是真正的自动化。不少人也拿这样的标准去衡量车企的发展是否达到先进的标准。

  这样的标准似乎对于丰田汽车并不适合。参观过丰田汽车的人都知道,丰田是一个不完全依赖人工智能甚至是机械的企业。

  丰田喜一郎创业时的十几人工程师团队

  在TNGA架构下,丰田汽车把机械的因素做小,把人更多介入到生产环节。人可以随时干预停掉流水作业线,而这些在之前流水线生产的环境下是被视为不可能的。丰田这样的目的就是把生产错误降低,同时也就达到了降低成本、加快效率的目的。

  在TNGA架构下,丰田实现了零部件共通,效率提升,研发提升等等。通过重新规划人与机器的协调,丰田汽车也就有了重新设计汽车生产方式的勇气与思维。

  对于丰田创造的TNGA架构,很多车企研究后认为由于过于复杂很难让员工掌握。但丰田汽车过去80多年的体系力,已经让整个企业完全适应了这套复杂的系统工程,这套系统也只有在丰田“创业精神”的车企完成。

  日本媒体曾经如此形容,丰田自创业开始,便一直在不断的开发人类的智慧,然后去促进机器,而不是用机器去代替人类。

(责编:吉吉)
博聚网